TOP | ボスモンスター攻略 (ストーリー関連)
  ボスモンスター攻略 (ストーリー関連)
 アンブロシア / ライデン / マリネッタ / デッドツリー / キメラ / ラフレシア / 左之・右之 / サルコファガス
 プロテクローン / フレクゲンガー / アクナトレース / タンクゼクス / 要塞戦車改 / ゼークスゴーレム
  ストーリーを進めるうえで必ず戦うことになるボスデータと攻略ガイドをまとめています。
  アンブロシア
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
ヨクミール森 990前後  アンブロシアのいばら / トイハーブ / 植物の茎
  睡眠ガス(さなぎ状態):周囲に睡眠効果のあるガスをまく。
  蹴り:前方に蹴り攻撃。ダメージは少なめ。
  超音波:HPを吸収する音波を周囲に発生させる。
  蝶の群れ:前方に蝶の群れを発生させる。ダメージはないが触れると一定時間動きが鈍くなる。
  睡眠ガス+体当り(怒り時):回転して睡眠ガスをまきながら体当りする。
 *** 攻略ガイド ***
 さなぎ状態の時には、一定間隔でまかれる睡眠ガスを避けながら攻撃しましょう。
 羽化後は相手の攻撃が終わった後が攻撃のチャンスです。深追いすると攻撃を受けるので少しづつダメージを与えていきましょう。
 攻撃は前方のみなので回り込みながら攻撃するといいでしょう。
 倒すのが厳しい場合は、レベルを上げるか回復のポットを持って行きましょう。
  ライデン
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
水の遺跡 2450前後 風属性  カミナリのたてがみ / 毛皮 / 上質の毛皮
  電撃レーザー:前方3方向にレーザー攻撃。
  突き上げ:前方へ突き上げ攻撃。攻撃力は少なめ。
  後ろ回し蹴り:攻撃力の高い回し蹴り攻撃。吹き飛ばし効果有。
  突進:前方へ勢いをつけた突進攻撃。吹き飛ばし効果有。攻撃前に足踏み動作をするので分かりやすい。
  地響き:周囲に地響きを発生させる。攻撃範囲は狭い。
  風属性魔法(怒り時):2つの風の刃を発生させる。
  電撃槍(怒り時):前方に巨大な電撃の槍を発生させる。1度当たると複数ヒット+ピヨリ効果有。
 *** 攻略ガイド ***
 アンブロシア同様に前方への攻撃が多いので回り込みながら攻撃していきましょう。
 特に気を付けなければいけないのは電撃槍です。HPが少ない状態で電撃槍に当たってしまうと連続攻撃で一気にやられます。
 当たらないようにするか回復のポットを使ってHPは高い状態をキープしておきましょう。
 ライデンは、1度倒したようになりますが、すぐに起き上がってきます。
 起き上がった後は、さらに攻撃スピードが速くなり電撃槍を連発してきますので注意が必要です。
 攻撃と攻撃の間隔が短く、連続攻撃するとすぐ捕まりますので一気に攻撃せず1〜2発当てて離れてを繰り返していきましょう。
 魔法で離れて攻撃するか、隙の少ない片手剣で攻撃するのがオススメです。
  マリネッタ
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
黒曜館 3450前後 闇属性  呪いの人形 / あやつりの糸 / ふわ毛
  パンチ:前方へパンチ攻撃。飛距離は短い。
  トランプ:広範囲にトランプを投げつける攻撃。魔法や武器でたたき落とすことが可能。
  ぬいぐるみ投げ:前方へぬいぐるみを投げる。飛距離は短いが当たると気絶効果有。
  宝箱捕獲:宝箱の中に閉じ込められ身動きが取れない状態で剣による多段ヒット攻撃を受ける。攻撃力は少なめ。
  竜巻旋風脚:回転しながらキックしてくる。速度は遅い。
  黒レーザー(怒り時):前方へ黒いレーザーを発射してくる。ダメージが大きく強力な攻撃。
  サイコキネシス(怒り時):周囲から家具やぬいぐるみなどが飛んでくる。避けづらい。
 *** 攻略ガイド ***
 近距離攻撃するよりは、遠距離で魔法攻撃した方が楽に戦えます。
 マリネッタは、テーブルやイスを通過できないので家具を壁として使いましょう。
 家具を壁にしながら魔法を連射するだけで怒り前までであればぬいぐるみとトランプ以外の攻撃は当たりません。
 怒り後は、黒レーザーやサイコキネシスなど壁を通過してくる強力な攻撃が多いのでうまく避けながら攻撃していきます。
 特に黒いレーザーは攻撃力が高く非常に強力ですので絶対に当たらないようにしましょう。
 テーブルやイスは持ち上げて投げつけることもでき、当てると大きなダメージを与えられますので
 怒り後は、攻撃用として使ってもいいでしょう。
  デッドツリー
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
ヨクミール森 4600前後 地属性 火属性  動く枝 / リンゴ / リンゴツリーの種
  パンチ:腕を振り回して攻撃。リーチは短い。
  根っこ:地面から3回根っこを出す攻撃。攻撃力は高め。
  リンゴ:画面上部からリンゴを降らせてくる。
  リンゴバリア:自分の周りにリンゴのバリアを作り投げつけてくる。多段ヒットするので注意。
  回復:HPを600程度回復させる。
 *** 攻略ガイド ***
 火属性に弱いので属性武器や魔法を使うといいでしょう。
 画面下側で距離を取りながらリンゴ攻撃を避けて魔法で攻撃していきます。
 バリアを避ける場合は、円を描くように移動すればOKです。デッドツリーの後ろ側も移動できるので上手く移動しましょう。
 怒り状態になると動き出してきますので注意が必要です。動きは遅いので落ちついて攻撃を避けながらダメージを与えましょう。
  キメラ
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
水の遺跡 5000前後 火・水属性  キメラの爪 /
  ひっかき:前方に前足の爪で攻撃。麻痺や毒の効果有。
  ブレス:前方に火や水のブレスを吐く。射程もあり多段ヒットするので注意。
  突進:前方に突進。動きが速く毒の効果有。
  尻尾魔法:尻尾からファイアボールやウォーターレーザーを発射してくる。
 *** 攻略ガイド ***
 移動できるエリアが少ないので捕まらないように注意が必要です。
 キメラは動きが速いですが、ブレスや尻尾魔法の時に動きが止まり隙ができるので
 ブレスの時には後面、尻尾魔法の時には側面から攻撃していきましょう。
 攻撃に当たると毒や麻痺になってしまう事があるのでマヒロンや毒消しを持っておくといいでしょう。
 怒り状態になると尻尾魔法時に追尾するように動くので素早く回り込みましょう。
  ラフレシア
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
デリリウム溶岩窟 9000前後 地属性  植物の根 / 植物の茎
 本体:ラフレシア 左:ラフレカズラ 中央:ラフレハナ 右:ラフレツクシ
  ブレス(ラフレシア):前方に状態異常を引き起こすブレスで攻撃。近距離で当たると多段ヒットする。
  再生(ラフレシア):ラフレカズラ、ラフレハナ、ラフレツクシがすべて復活する
  風属性魔法(ラフレシア):全方向に風属性のカッターを発射し攻撃。
  召喚(ラフレカズラ):アントを召喚する。
  召喚(ラフレハナ):ホーネットを召喚する。
  回復魔法(ラフレツクシ):全員のHPを1200回復する。
 *** 攻略ガイド ***
 ラフレシアは本体以外を攻撃しても再生して復活していまいますので
 まずは回復魔法を使う右側のラフレツクシを倒し、あとはラフレシア本体を攻撃していきましょう。
 ブレスは状態異常効果もあり非常に強力ですが回り込めば隙だらけになります。ブレスを避ける→攻撃を繰り返していきましょう。
 回復用でキュアオールや毒消し草、マヒロン、ペラペラ丸などを持って行きましょう。
  左之・右之
出 現 場 所 名 前 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
はじまりの森  左之 4300前後 火属性  −
 右之 3750前後 水属性  −
  ファイアーボール(左之):前方にファイアーボールを放つ。
  火炎放射(左之):前方に火炎放射で攻撃する。多段ヒット注意。
  氷塊(右之):氷の塊を上から落としてくる。
  ウォーターレーザー(右之):前方にウォーターレーザーの魔法を連射して放つ。
 *** 攻略ガイド ***
 右之も左之も動かず左之が火属性、右之が水属性の魔法を使ってきます。
 前方への攻撃が多いので横から攻撃し、どちらか片方に攻撃を集中して1体づつ各個撃破しましょう。
 火炎放射が強力なのでどちらかというと左之から倒すことをオススメします。
 相手が動かない為、避けるのを忘れがちなので注意しましょう。
  サルコファガス
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
はじまりの森 9200前後  −
  突進:前方に突進攻撃する。攻撃力は少なめ。
  ミサイル:前方にミサイルを発射してくる。若干追尾する。
  レーザー:前方にレーザーを放つ(怒り時は3連射)当たると多段ヒットする。
  魔法放射:周囲に火・水・風・地属性のいずれかの魔法を放射する。
  プリズム(怒り時):自分の周囲に光属性のバリアを発生させる。
  雷撃(怒り時):上部から雷の雨を降らせてくる。
 *** 攻略ガイド ***
 ワープ → 攻撃を繰り返してきます。頻繁に移動をするので非常に捕らえにくいです。
 相手の攻撃を避けたらすぐに攻撃しましょう。
 ワープしてきた所を攻撃してもいいですが相手の攻撃がくるのでダメージを受けやすくなります。
 怒り時はプリズムの魔法で周囲に光の玉を発生させる為、近接攻撃は相打ち覚悟になりますので
 物理攻撃をする場合は、リーチのある槍を使うといいでしょう。
  プロテクローン
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
イドラの洞窟 12500前後 地属性 風属性  地竜の灰
  雷撃:雷を発生させる。上体を反らし上を向くので分かりやすい。
  尻尾:前方に回転して尻尾で攻撃する。
  毒霧ブレス:前方に毒の状態異常を発生させるブレスを放つ。
  溶岩石(怒り時):上部から溶岩石を降らせてくる。攻撃力が高いので注意。
  地属性魔法(怒り時):周囲の地面から複数の岩を突き出して攻撃する。かなり攻撃範囲が広い。
 *** 攻略ガイド ***
 風属性が弱点ということで途中で仲間にできるグリーンが大活躍します。
 攻撃はグリーンにまかせ、HPが減ってきたらキュアオールなどで回復してあげるだけで倒すことができます。
 武器で攻撃するときは毒霧ブレスと尻尾攻撃など前方への攻撃が多いので回り込んで横から攻撃しましょう。
 特に毒霧ブレスの時には大きな隙ができるのでチャンスとなります。
 雷撃の時は上体を反らし上を向くので常に動いていれば簡単に回避できます。
 毒回復対策として毒消し草、サッパリポイズンを用意しておくといいでしょう。
  フレクゲンガー
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
マーヤ山道 16000前後 火属性 水属性  火竜の灰
  火球吸収:周りから火の球を吸収する。主人公もフレクゲンガーに引き寄せられるので注意。
  踏みつけ:上方に舞い上がった後に追尾して踏みつけてくる。吹き飛ばし効果有。
  火のブレス:前方に大きな火の球を放つ。若干追尾する。
  スピン攻撃(怒り時):その場で回転して尻尾で攻撃する。攻撃力が高く、近距離で当たると多段ヒットする。
  踏みつけ衝撃波(怒り時):攻撃は通常時の踏みつけと同じだが、踏みつけ時に衝撃波が飛んでくる。
 *** 攻略ガイド ***
 相手は火属性の攻撃が多いので火属性のダメージを半減できるルビーの指輪を作って装備しておきましょう。
 また、アイスクリームなどの火属性耐性を上げる料理を食べておきましょう。
 水属性に弱いので武器は水属性にするのがベストですが、火属性以外の属性武器でも無属性攻撃よりダメージを与えられるので
 属性の付いた武器で攻撃するといいでしょう。
 火球吸収時は、できるだけ相手から離れるようにすると球を避けやすくなります。
 ブレスや踏みつけ攻撃後に若干隙ができるので狙って攻撃していきましょう。
 ただあまり攻撃しすぎると怒り後のスピン攻撃で一気にやられてしまうことがあるので深追いはしないように注意しましょう。
  アクナトレース
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
帝国領 18000前後 水属性 火属性  水竜の灰
  かみつき:前方に近距離かみつき攻撃。攻撃力は少なめ。
  水属性魔法:扇状に複数の水の球を飛ばしてくる。マヒ、眠り効果有。
  突進:前方に突進攻撃する。突進前に腕をかくような動きをするので分かりやすい。
  スピン攻撃:その場で回転して尻尾で攻撃する。近距離で当たると多段ヒットする。
  小型アクナ(援護):2体の小型アクナがまわりに配置され一定間隔でレーザーを放つ。小型アクナは時間経過で消滅。
  小型アクナ(体当たり):複数の小型アクナが四方から体当たりしてくる。
  渦潮(怒り時):中央付近に主人公を引き寄せる渦潮を発生させる。中央まで引き寄せられると多段ヒットする。
  小型アクナ追尾(怒り時):主人公を追尾し近距離でレーザーを放つ。回避が難しい。
 *** 攻略ガイド ***
 時計回りに大きく旋回した後、攻撃 → 旋回を繰り返してきます。
 旋回している時にもダメージを与えられますが、攻撃後にも隙ができるのでそこを狙いましょう。
 特に、かみつきや突進で中央に移動してきた時には攻撃を当てやすいです。
 怒り後には渦潮と追尾型の小型アクナ攻撃が追加され、旋回後の攻撃が複数回の攻撃になるので注意しましょう。
 追尾型の小型アクナのレーザーは近距離での攻撃になり回避しにくいのである程度のダメージを想定しておく必要があります。
 ステップを使わないと回避できないのでタイミングを覚えましょう。
 渦潮攻撃時には、必ず中央上に止まりますので攻撃せずに遠くに逃げれば回避できます。
 かなり強い力で引き寄せられるため、マヒ状態だと回避できないのでマヒになったら必ず治しておきましょう。
  タンクゼクス
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
浮遊帝国城 東 19000前後  プラチナ / ピカピカネジ / さびたネジ
  砲台打撃:前方に砲台を回転させて攻撃。攻撃距離は短い。
  レーザー砲:前方に2つのレーザーを放つ。レーザーとレーザの間は回避可能。
  砲撃(全周砲火):回転しながら全周砲火する。
  砲撃(集中砲火):前方に砲撃を集中砲火する。近距離で当たると多段ヒットする。
  広範囲レーザー(怒り時):中央に広範囲のレーザーを放つ。撃つ前に必ず端に移動する。
 *** 攻略ガイド ***
 前方への攻撃が多いので常に側面に回り込みながら攻撃しましょう。
 特に集中砲火に近距離で当たると1回でやられてしまう事もあるので注意が必要です。
 怒り後には強力な広範囲レーザーを使用してきますが、必ず端に移動するため動きが読みやすく
 側面に移動すると攻撃し放題になるので楽に倒すことができます。
  要塞戦車改
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
浮遊帝国城 南 24000前後  ハガネプレート
  砲撃:前方に2発の砲撃を発射する。
  砲撃(電撃):前方に電撃を放つ。当たると多段ヒットする。
  砲撃(水ブレス):回転しながら水ブレスを発射する。
  突進(怒り時):前方に突進攻撃する。
  レーザー砲単発(怒り時):前方にレーザー砲を発射する。
  レーザー砲広範囲(怒り時):レーザー砲を発射したまま30°程度回転する。撃つ前に光が集まる。
 *** 攻略ガイド ***
 最初は中央から動かず砲台だけを回しながら主人公を狙って攻撃してきます。
 円を描きながら移動し、砲台の動きが止まって相手が攻撃してくる時に側面や後面から攻撃しましょう。
 怒り状態になると、砲台が破壊され中からレーザー砲が出てきます。
 常に小さな球を乱射してくるので避けるのがかなり難しいです。
 ある程度は当たってしまうと思うので防御力を高めたり回復アイテム等を使って対応しましょう。
 まずは回避に専念し、広範囲へのレーザー攻撃の時に隙ができるので、側面から攻撃しましょう。
  ゼークスゴーレム
出 現 場 所 H P 耐 性 属 性 弱 点 属 性 落とすアイテム
浮遊帝国城 西 19000前後  ゴーレムの石版 / プラチナ
  突進:前方に突進攻撃をする。
  パンチ:前方へワンツーパンチ攻撃をする。
  ロケットパンチ:追尾型のロケットパンチを放つ。当たると多段ヒットする。
  腕回転(怒り時):両腕を回転しながら移動してくる。移動速度は遅め。
 *** 攻略ガイド ***
 ゼークスゴーレムは攻撃後の隙が少ないのでロケットパンチに気を付けながら遠距離から攻撃しましょう。
 防御力がかなり高く物理攻撃ではあまりダメージを与えられませんので魔攻の高い杖を装備して魔法で攻撃するといいでしょう。
 怒り後は腕を回転させながら移動してくる攻撃が追加されますが、動きが遅いので楽に避けられると思います。
 落ち着いて距離をとりながら魔法で攻撃しましょう。


 TOP | ボスモンスター攻略 (ストーリー関連)