TOP | よくある質問
  よくある質問
  ルーンファクトリー4のよくある質問をまとめました。

  Q.セーブデータはいくつありますか?
 セーブデータは3つあります。
  Q.敵が強すぎて先に進めません
 新しい場所へ行くと今までより強い敵が出現します。
 レベルを上げたり、鍛冶台、装飾台で強い装備を作って対応しましょう。
 それでも無理な場合は、自室の地下のトロフィールームで難易度設定のトロフィーを調べて難易度を下げましょう。
  Q.ポコリーヌから貰った調理台が部屋にないんだけど・・・
 食堂のレジの左側に出現します。購入した場合も同様です。
 好きなレイアウトにできるように持ち上げることができるので部屋まで運びましょう。
  Q.急にモンスターが仲間にならなくなった
 はじめて建てたモンスター小屋で仲間にできるのは最大で4匹までです。
 それ以上仲間にしたい場合は、はじまりの森へ帰すか小屋を増築しましょう。
 モンスター小屋がいっぱいだと、アイテムをあげても仲間判定のハートやドクロのマークが出ません。
  Q.冒険に誘ってもついてきてくれません
 他のキャラと一緒に冒険するには下記条件があります。
  仲良し度が3以上あること  サブイベントに関係していないこと
 サブイベントに関係しているかどうかは、日記帳 → 町の状況で調べることができます。
 イベントに関係している場合は、サブイベントをクリアすることで誘うことができるようになります。
 ※ サブイベントが発生していない場合は、日記帳に町の状況は表示されません。
  Q.レシピパンを食べてもレシピを覚えられないんだけど・・・
 レシピを覚えるには、関係するスキルレベルが一定以上ある必要があります。
 例えば武器であれば、鍛冶スキルの他に片手剣や両手剣などの各武器のスキルも上げる必要があります。
 農具は鍛冶スキルの他に斧であれば伐採スキル、ハンマーであれば採掘スキルが関係してきます。
 スキルは全体的に上げるようにしましょう。
  Q.店の種のレベルが上がらないんだけど・・・
 イライザの依頼「レベル2以上のカブを出荷する」をクリアしないとレベルを上げて出荷しても店で売られるようになりません。
 また出荷箱に入れた状態ではなく、朝8時に出荷されないと店には反映されないので注意しましょう。
  Q.家具を調べた時に出る「ぶっこわす」って何ですか?
 いらなくなった家具を壊して消滅させる時に使います。
 斧などの武器で壊した場合は、画面を切り替えると復活しますが、ぶっこわすを選択して壊すと2度と元に戻りません。
 必要な家具を壊してしまった場合は、オーダーシンボルでブロッサムの家具屋をオーダーし再度購入する必要があります。
  Q.主人公の名前って後から変更できますか?
 主人公の性別は変更できませんが、名前は変更することができます。
 たまにセルフィアの町に出現する幻想のキリカに話しかけ「 名前を変えてください 」を選択すれば何度でも変更が可能です。
 牧場や畑、モンスター小屋の名前も変更することができます。

 TOP | よくある質問